峰禎宏&平田義信
2016年06月28日
ミルクセーキ作り
6月25日。
今回の活動は、「ミルクセーキ作り」。
材料は、卵1個、砂糖大さじ1杯、牛乳200cc。
使う道具は、空いたペットボトル。
まずは、卵を割ります。
ここが一番の難関。
キレイに割れた子もいれば、
崩れてしまった子も。
キレイに割れたら、
ペットボトルを近づけて吸引。
卵黄だけを吸い込みます。
ここも力の加減や、ペットボトルの近づけ方に注意。
うまくいった例↓
コツさえつかめば、面白いように吸い込めるのですが・・・
次に砂糖。
紙でロートを作って流し込みます。
牛乳を注ぎ込んでシェーク!シェーク!シェーク!
もちろん、ちゃんとフタも忘れずに。
混ざってしまえば、出来上がりです♪
飲むときは、かき氷を入れて飲みました。
かき氷器をお貸しいただいたご家庭には、改めてお礼申し上げます。
ありがとうございました。
余った卵白は?
捨てはしませんよ、ご安心を!
メレンゲにした後、
牛乳、ホットケーキミックスを混ぜて、
ちょっと色白のホットケーキになりました。甘さ控えめ、ヘルシー仕上げ♪
手軽に出来るおいしいおやつ。
お家でも一緒に、作ったり食べたりしてくれると、嬉しいな♪
この日は町内放送のカメラも入りました。
今回の活動は、「ミルクセーキ作り」。
材料は、卵1個、砂糖大さじ1杯、牛乳200cc。
使う道具は、空いたペットボトル。
まずは、卵を割ります。
ここが一番の難関。
キレイに割れた子もいれば、
崩れてしまった子も。
キレイに割れたら、
ペットボトルを近づけて吸引。
卵黄だけを吸い込みます。
ここも力の加減や、ペットボトルの近づけ方に注意。
うまくいった例↓
コツさえつかめば、面白いように吸い込めるのですが・・・
次に砂糖。
紙でロートを作って流し込みます。
牛乳を注ぎ込んでシェーク!シェーク!シェーク!
もちろん、ちゃんとフタも忘れずに。
混ざってしまえば、出来上がりです♪
飲むときは、かき氷を入れて飲みました。
かき氷器をお貸しいただいたご家庭には、改めてお礼申し上げます。
ありがとうございました。
余った卵白は?
捨てはしませんよ、ご安心を!
メレンゲにした後、
牛乳、ホットケーキミックスを混ぜて、
ちょっと色白のホットケーキになりました。甘さ控えめ、ヘルシー仕上げ♪
手軽に出来るおいしいおやつ。
お家でも一緒に、作ったり食べたりしてくれると、嬉しいな♪
この日は町内放送のカメラも入りました。
Posted by みどり児童館 at 16:41│Comments(0)
│遊び場