› みどり児童館 › 2018年01月
峰禎宏&平田義信
2018年01月17日
ジングルベル♪ジングルベル♪飾りましょう♪
児童館の人気行事の一つ、この日はクリスマスケーキ作りです。スポンジケーキをキャンバスに、いろんな作品が出来上がりました。お母さん方も参加していただき、今年も楽しい活動になりました。
ホイップクリーム作り。
デコレーション開始。
どんどん出来上がっていきます。
みんな出来上がったら、部屋を変えて、クリスマス会。
お楽しみのビンゴ大会。
今年はコンテストも行いました。
栄えある受賞者は、この方々です!
で、そのケーキは・・・撮影し損ないました。・・・ショボン(;_;)
申し訳ありません。
ホイップクリーム作り。
デコレーション開始。
どんどん出来上がっていきます。
みんな出来上がったら、部屋を変えて、クリスマス会。
お楽しみのビンゴ大会。
今年はコンテストも行いました。
栄えある受賞者は、この方々です!
で、そのケーキは・・・撮影し損ないました。・・・ショボン(;_;)
申し訳ありません。
2018年01月17日
ペッタン!ペッタン!お餅つき♪
12月9日。この日は、田植えと稲刈りで収穫したお米で餅つきでした。田植え、稲刈りと同様、県の事業であります、水と土の探検事業の一環です。仮屋東公民館を会場にして、岩下元館長(キャプテン)と草場先生の指導、会場近くにお住まいの脇山さん等の協力の下、機会も少なくなってきた餅つきの体験です。慣れない杵使い、餅の成形、どれをとっても楽しい体験でした。つきたてのお餅にアンコやキナコ、砂糖醤油をつけて、みんなで味見。その後、豚汁を交えて、楽しい会食。おなかも心もおいしい活動が出来ました。
まず、近くの高齢者施設と、田んぼをお貸しいただいた中島さんへ、みんなの収穫を届けました。
餅つきは、米を蒸す作業から。
いよいよ、餅つき開始。
丸めるのも、見てるほど簡単じゃないよ。
さっそく、つきたて、たべてみよう。
のび~る!
おいしそうな豚汁も出来上がったよ♪
みんなで食べれば、おいしさ、楽しさ、どんどん膨らむ♪
これが、今回の餅つきのスタッフです!
まず、近くの高齢者施設と、田んぼをお貸しいただいた中島さんへ、みんなの収穫を届けました。
餅つきは、米を蒸す作業から。
いよいよ、餅つき開始。
丸めるのも、見てるほど簡単じゃないよ。
さっそく、つきたて、たべてみよう。
のび~る!
おいしそうな豚汁も出来上がったよ♪
みんなで食べれば、おいしさ、楽しさ、どんどん膨らむ♪
これが、今回の餅つきのスタッフです!
2018年01月17日
やきいも、やきいも、おなかがグゥ~♪
11月27日は待ちに待った焼き芋の日。
子ども達が学校から来る時間を見計らって、育てた芋を焼きました。その日は月曜日。前々日、5年生の男の子を中心に、畑に穴を掘りかまど作り。熟成しすぎて、腐らせてしまった芋、焼き芋に適さない大きさの芋もありましたが、どうにか食べる分は確保できました。学校帰りの慌ただしい中、食べそびれた子もいました。反省点です。ごめんなさい。収穫した芋は、焼き芋の前後に、芋を揚げておやつに出すなどして、完食できました。自然の恵みに感謝です。
ただ気がかりだったのは、放課後でしたので、晩ご飯が食べられたかどうか、制服が臭くならなかったかどうかでした。もし、ご迷惑をおかけしていたら、申し訳ありません。
火を見て興奮した子ども達。芋の焼けるのをじっと見守りきれず、予想外に時間がかかってしまいました。これもまた、「ならでは」の楽しさです。
子ども達が学校から来る時間を見計らって、育てた芋を焼きました。その日は月曜日。前々日、5年生の男の子を中心に、畑に穴を掘りかまど作り。熟成しすぎて、腐らせてしまった芋、焼き芋に適さない大きさの芋もありましたが、どうにか食べる分は確保できました。学校帰りの慌ただしい中、食べそびれた子もいました。反省点です。ごめんなさい。収穫した芋は、焼き芋の前後に、芋を揚げておやつに出すなどして、完食できました。自然の恵みに感謝です。
ただ気がかりだったのは、放課後でしたので、晩ご飯が食べられたかどうか、制服が臭くならなかったかどうかでした。もし、ご迷惑をおかけしていたら、申し訳ありません。
火を見て興奮した子ども達。芋の焼けるのをじっと見守りきれず、予想外に時間がかかってしまいました。これもまた、「ならでは」の楽しさです。